伊斯蘭之光
  目前位置:首頁>>嚙踝蕭痚妧A>>|JI
加拿大教會與穆斯林和好
2004.3.12  4:06:55 PM      閱讀4478次
 (Islam Online﹐伊光編譯)
    


  加拿大基督教教會歷來對穆斯林抱有成見﹐處處對穆斯林社會責難﹐向教徒們宣傳“穆斯林都信仰暴力宗教”﹐今年2月﹐加拿大基督教聯合教會董事會一致決議改變對穆斯林的歷史偏見﹐正式向全國教會公佈文件﹐表示對穆斯林道歉﹐所屬教會一律努力與當地穆斯林社會表示和好。 聯合教會總幹事瑪格麗特•蘇姆斯女士向伊斯蘭通訊社記者展示一份聲明文件﹐題目是《我們有可能互相了解》(That We MayKnow Each Other)﹐共80
多頁。 文件的內容是追溯歷史的錯誤﹐尋求與穆斯林鄰居和睦相處﹐要求教徒們改變對伊斯蘭的錯誤認識﹐“伊斯蘭是和平、仁慈、公正的宗教”﹐加拿大的“基督教徒應當認真學習伊斯蘭知識﹐理解穆斯林熱愛和平﹐他們是對基督教會友善的社會群體。”


  蘇姆斯女士說﹐這個文件花了兩年的草擬時間﹐反復研究和討論﹐最後才定稿﹐他們的聯合教會將把這個文件通過各種方式傳播到社會各階層。 不僅如此﹐加拿大聯合教會希望為協調西方社會與穆斯林世界的關係做出歷史貢獻﹐西方人應當這樣理解伊斯蘭和穆斯林﹐保持頭腦清醒﹐不要成為某個超級大國的玩偶。 穆斯林在前十多年中﹐在加拿大人口增加了五倍﹐構成強大的社會力量﹐基督教聯合會是這個國家的傳統宗教團體﹐只有團結穆斯林﹐才能造福社會﹐維護和平的生存環境。


  加拿大聯合教會以此向整個美洲展示對伊斯蘭的寬容與和平誠意﹐反對進行無端的激烈鬥爭﹐以暴易暴﹐惡性循環﹐人民永遠沒有安寧。這個文件的精神可以歸納為﹕醫治歷史創傷﹐糾正錯誤﹐正確認識伊斯蘭的真相﹐世界人民團結和睦。 文件說﹕“我們希望﹐教會應當改變對穆斯林鄰居的習慣性的偏見。 過去一直把伊斯蘭說成是主張暴力的宗教﹐事實決非如此。 古蘭經的全部內容都是在宣傳公正、仁慈和寬容。” 文件舉例早期伊斯蘭之前的阿拉伯部落﹐他們在互相歧視和仇恨中四分五裂﹐伊斯蘭的仁慈和寬容改造了阿拉伯民族﹐使他們團結和強盛﹐先知穆罕默德承領真主的啟示﹐要把這個精神傳播到全世界﹐穆斯林世界真正奮鬥的目標是﹕仁慈、公正、和平。


  “9-11事件”之後﹐美國的少數基督教極端份子挑起對穆斯林的仇恨﹐例如一名電視節目主持人帕特•羅伯特森﹐在全世界的電視節目中叫喊﹐伊斯蘭有一部血腥的古蘭經和骯髒的歷史。 這個無恥的造謠和撒謊﹐效果適得其反﹐不可能愚弄各國有理智的民眾。 時過不久﹐伊斯蘭沒有受到傷害﹐這個人把自己搞臭了﹐現在沒有人請他們出場。


  文件敘述了伊斯蘭歷史的文化與科學成就﹐肯定了穆斯林是西方世界的老師﹐西方人從阿拉伯世界學會了基本科學知識之後﹐才有後來的發展和創造。 文件批駮了流行在西方媒體中的各種錯誤認識﹐例如穆斯林婦女地位問題﹐伊斯蘭的吉哈德精神實質﹐伊斯蘭的法學原理等。 文件說﹕“翻開基督教世界的歷史﹐有許多不光彩的情節﹐對世界上許多民族犯下過不可饒恕的罪過﹐而伊斯蘭和穆斯林從來沒有這些過錯﹐例如販賣奴隸、侵略、掠奪、屠殺。 基督教對伊斯蘭的攻擊﹐歪曲先知穆罕默德的形像﹐目的是給自己的罪惡遮醜﹐掩蓋歷史錯誤和卑劣人性。 今天應當是實事求是說真話的時候了。”


  文件說﹕“基督教與伊斯蘭本質上都是信仰同一個造物主﹐造物主有許多名稱﹐真主、上帝或天主﹐怎麼稱呼都可以﹐因此﹐基督教徒與穆斯林本都是認主獨一的弟兄。” 文件承認﹐歷史上﹐基督教走入了三位一體的新概念﹐傳統的基督教徒不同意這樣的改革﹐因此在中東的基督教徒大部份歸依了伊斯蘭﹐因為伊斯蘭保持了認主獨一的單純信仰。 這些歷史的曲折和恩怨無法全部解開﹐但是現代人沒有理由利用宗教互相撕殺﹐更不應該對伊斯蘭造謠和歪曲﹐這不是正常的關係﹐造謠終究會戳穿﹐認真承認歷史錯誤﹐互相認同﹐爭取世界和平﹐對全世界的人民都是福氣。


  加拿大是個溫和的多民族和國家﹐多元文化和民族共存﹐像一幅彩色組圖﹐各種圖案都保持自己的地位和顏色。 加拿大穆斯林得知這個文件都感到很興奮﹐多倫多大學的社會學教授易卜拉欣•海亞蒂博士說﹕“這個文件的觀點是積極的﹐必然在西方社會產生重大影響。 因為﹐這個文件是講真話﹐實事求是﹐所以﹐具有歷史價值。 講真話的文獻﹐誰也無法反駮和否定。”
 

   
將本新聞發給好友


伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©